четверг, 14 декабря 2017 г.

Истории новогодней ёлки


Обычай украшать к новому году дерево возник очень давно, еще древние племена, поклонявшиеся духу леса, старались задобрить "главное" дерево, принося ему дары и украшая его на все лады.
Практически в каждом историческом периоде и каждой культуре археологи находят следы этого обычая - украшенные деревья существовали в древнем Китае, в Греции, в Риме и даже в Японии. Там в некоторых районах одним из самых ярких украшений дома перед Новым годом является кадомацу - сосна у входа , приветствие божеству новогоднего праздника.


Кадомацу
Были такие деревья и у предков славян. Интересно, что славяне украшали отнюдь не елку, а дуб или березу, так как в их тогда языческих верованиях именно эти деревья были ближе всего к божественному началу.

Говорят, что обычай наряжать именно елку возник у древних кельтов. Культура этого народа была неразрывно связана с друидами, а друиды утверждали, что ель - дерево с энергетической точки зрения довольно тяжелое, да плюс к этому является не чем иным, как пристанищем духов плодородия. Чтобы духи были добры и благосклонны, друиды украшали елочку самыми разными дарами - в основном фруктами. Это, якобы, и были своего рода первые елочные игрушки. А происходило такое событие именно в декабре.


Впервые зелёное дерево, как украшение дома, появилось в 1605 году в Страсбурге. Его украшали бумажными розами, вкусными вафлями, лесными орехами, праздничными зажжёнными свечками и, конечно, конфетами.


Обычай украшать ёлку едой соблюдался до середины 1800-ых годов. Это были сладкие конфеты, изюм, орехи, душистое печенье и солёные кренделя. Фрукты были в особом почёте. Собирая осенью урожай, особо красивые яблочки берегли, специально, к Рождеству.


Позже, как украшения, на ёлке появились окрашенные цветными красками яичные скорлупки и позолоченные еловые шишки. Макушки елей украшали ангелочками, флажками или звёздочками.

С каждым десятилетием наряд рождественской елки становился все краше, и к концу XVIII века на ее ветвях появились позолоченные и посеребренные картофелины, бывшие в то время в Европе редкостью. Появляются цветы не только из бумаги, но и из ткани, феи из блестящей фольги, звездочки, бабочки, очаровательные фигурки зверей. Неудивительно, что ветки под таким грузом обламывались, ель падала, случались многочисленные пожары из-за горящих свечей.


Тогда же появляется и первая мишура. Сначала ее делали ее из тончайших оловянных, позднее серебряных проволочек, скрученных между собой различными способами. Потом - из посеребренной бумаги или фольги. Любопытно, что даже у такого простого украшения есть своя легенда.


Давным-давно жила на свете добрая женщина, у которой было много детей. Однажды, накануне Рождества она, как обычно, нарядила ёлку, но ёлка вышла скромная, почти без украшений. Ночью на ёлку забрались пауки и сплели паутину. Зная доброту женщины, младенец Христос решил вознаградить её и благословил дерево - в мгновенье ока паутина превратилась в сверкающее серебро…

Продолжение истории в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий