На Пасху по давней традиции принято красить яйца. Но какую краску лучше выбрать? Обратимся к природе. Природные красители абсолютно безопасны и с их помощью можно придать скорлупе яиц разнообразные оттенки как насыщенные, так и нежные.
- Старая добрая луковая шелуха даст оттенки от желтого до алого, кирпичного, красно-коричневого. Интенсивность оттенка зависит от концентрации отвара. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет. Держать яйца в отваре от 30 мин до 1 часа.
- Свекла, черника, черная смородина придадут красивые оттенки красного, фиолетового, синего, лилового. Не забывайте, что ягоды предварительно необходимо разморозить.
- Куркума окрасит скорлупу в золотистый цвет. Раствор готовится таким образом: куркуму (2-3 ложки) добавить в горячую воду, чтобы цвет был более насыщенным можно ее вскипятить. В этом отваре можно как варить яйца, так и оставить их в нем на время.
- Листья крапивы: желто-зеленый. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст.л. крапивы).
- Каркаде: от розово-фиолетового до синего. Прокипятить 2 ст. л. каркаде в стакане воды. Можно сварить яйца в полученном растворе, а можно оставить в нем на ночь.
А теперь маленькие хитрости:
- перед окрашиванием протрите яйцо спиртом или уксусом - краска ляжет ровнее;
- если в воду при окрашивании яиц добавить немного уксуса или лимонного сока, краска также ляжет ровнее;
- после окрашивания можно отполировать яйца капелькой растительного масла - появится красивый блеск.
Положите окрашенные яйца в корзиночку, красивую чашку, тарелку, горшочек. Можно украсить композицию декоративной птичкой или тем, что подскажет ваша фантазия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий