Страницы

Ребятам о зверятах:

среда, 20 декабря 2017 г.

Истории новогодней ёлки: Россия


В Россию по-настоящему обычай наряжать елку, пришел при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами.



 Эта традиция, а также обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потому по всему Петербургу, а затем и по всей России.


Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, опять же, съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов.


Первая публичная елка была устроена в 1852 г. в Петербурге в здании Екатерингофского вокзала.

Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, был немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.



В России новогодняя индустрия развивалась космическими темпами. В Москве открывается фабрика по производству бенгальских огней. В Петербурге и в Клину, на базе стеклодувного промысла, работавшего с 1818 г., начинают работать фабрики по производству елочных игрушек.



Однако местными игрушками обеспечить всех желающих было просто невозможно, и поэтому их по-прежнему завозили из Германии. И уже тогда возникают различия в цене: для тех, кто побогаче - более красивые и изящные немецкие (редкость и ценность по тем временам страшная! Все равно что "Москвич" в период застоя для инженера), тем, кто победнее - из толстого и неуклюжего стекла.
Из-за дороговизны нормой стало даже брать елочные украшения напрокат.

Из-за дефицита стеклянных игрушек в моду входят немецкие плоские картонные елочные игрушки - "дрезденский картонаж".
Игрушки склеивались из двух зеркально симметричных друг другу половинок выпуклого тонированного картона. Эта двухсторонняя почти плоская елочная игрушка, как правило, сверху покрывалась фольгой.



Вешали на елки и красивых куколок с литографическими бумажными  лицами, приклеенными к "телу" из ткани, кружев, бисера или бумаги.



К XX в. лица стали делать выпуклыми, из картона, позже даже фарфоровыми.
Делали игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. Вату покрывали специальным клеевым составом, что придавало ей блеск и некоторую прочность.

В начале ХХ в. популярны были бутафорские лепные фигурки и фрукты из папье-маше или бархата.
На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду. Часто верхушку венчала так называемая "пика". Причем форма "пики" связана не с образом сосульки (как долгое время говорили нам советские историки), а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Верх "пики" украшался фигурками голубков, колокольчиками и т.п.


Продолжение о российских новогодних и рождественских традициях в следующем посте...


Комментариев нет:

Отправить комментарий