Сахалин
подобен заповеднику, ведь на нашем
острове растет большое количество
уникальных растений, многие из которых
обладают полезными свойствами. Взять,
к примеру, клоповку (Красни́ка,
или Вакциниум
превосходный).
Эта ягода уникальна по своему составу,
полезным свойствам, лекарственному
воздействию на организм и прочим
характеристикам.
Название клоповки основано на внешнем
виде: ее отличают некрупные (до сантиметра
в диаметре) насыщенно-красные ягоды.
Кожица гладкая на ощупь, глянцевая.
Сочная мякоть съедобна, но обычно не
употребляется в пищу сырой.
Клоповка обитает в прохладных районах, приживается на болотистых, мшистых местностях. Большое количество кустарников растет на территории Сахалина, поэтому клоповку считают символом и визитной карточкой острова.
Клоповка обитает в прохладных районах, приживается на болотистых, мшистых местностях. Большое количество кустарников растет на территории Сахалина, поэтому клоповку считают символом и визитной карточкой острова.
Своим полезным качествам красника
обязана богатому витаминами составу.
В список компонентов мякоти и кожицы
клоповки входят:
💙аскорбиновая
кислота;
💚бензойная кислота;
💛марганец;
💜флавоноиды;
💗медь.
Из плодов изготавливают лечебный
сироп. Клоповку сахалинскую рекомендуют
употреблять при повышенном и пониженном
давлении, заболеваниях кровеносной
системы.
Дамам по секрету💝👩
В составе красники находятся флавоноиды — пищевые антиоксиданты. Вещества защищают клетки организма от воздействия токсичных элементов, тяжелых металлов. Благодаря большому содержанию флавоноидов клоповка обладает тонизирующим эффектом. Ягоды поддерживают кожу в состоянии упругости, подтягивают тело, очищают организм от токсинов.
При употреблении сока красники ускоряется процесс пищеварения, улучшается способность органов впитывать полезные элементы. Быстрый обмен веществ не дает организму накапливать большое количество жира, расщепляет его излишки. Это свойство ягод содействует похудению, снижению веса
Сезон сбора ягод приходится на
конец лета–начало осени. К августу
плоды приобретают характерный
ярко-красный оттенок, в сентябре могут
встречаться потемневшие до бордового
цвета экземпляры. На этот период
приходится пик спелости красники. Ягоды,
собранные в августе–сентябре, обладают
большой концентрацией полезных веществ.
Из клоповки готовят сиропы, соки,
джемы, десертные блюда.
Ничего не слышала об этой ягоде и ее полезных свойствах. Спасибо за рассказ, приму к сведению
ОтветитьУдалить