Страницы

Ребятам о зверятах:

вторник, 2 марта 2021 г.

Рысь

 

1 марта в России отмечается День кошек. В этот день благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным. Проводятся выставки и конкурсы породистых кошек. Приюты для бездомных животных и питомники устраивают выставки для потенциальных владельцев. 

Мне же хочется сегодня поговорить о хищном пушистике – РЫСИ.

Статус рыси:

 Очень редкий, неизученный вид, на периферии ареала под угрозой исчезновения.

Внешний вид:

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

                             
Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими лапами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

                                          

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

                      
Образ жизни и питание

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также рысь отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

                        
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

                                
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или подкрадываться (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10—15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2—3 метра.

                      
Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

                      
Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2—4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3—4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже может "хранить" зайца несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

                        
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

Распространение на СахалинеРаспространение на Сахалине

Современное распространение рыси на Сахалине не изучено. В XIX в. отмечалась в хорошо облесённой внутренней части острова, в бассейнах рек Тымь, Поронай, Онорка и даже вблизи поста Корсаковского. В настоящее время её присутствие на полуострове Шмидта и в южной части Сахалина  не подтверждается фактическим материалом и полевыми наблюдениями автора и охотников-промысловиков. Единственное местонахождение вида (подкреплённое в 1987 г. поступившей на заготовку шкурой) известно в центральной части Западно-Сахалинских гор, в верховьях реки Буюклинки. Следы этого редкого зверя встречались якобы также в средней части острова в верховьях р.Ельной и по водоразделам рек Тундровка и Оленья.

                       

Необходимые меры охраны.

Уточнить систематическое положение сахалинской рыси, определить её внутриостровной ареал и численность, внести островную популяцию в Красную книгу РФ и создать в основном районе её обитания заказник республиканского значения.

Освобождение из капкана

Охотник из Томаринского района 8 февраля 20221 года сообщил в красногорское лесничество о рыси, попавшей в капкан. Он рассказал, что охотился на лис с помощью ловушек и не ожидал, что в одном из капканов окажется рысь.

                          

Как сообщил ИА Sakh.com заместитель руководителя областного агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, на место сразу отправился главный лесничий красногорского лесничества, охотовед Виталий Сурусманов. Рысь удалось освободить. Капкан прищемил ей подушечки пальцев задней лапы, так что серьезных травм животное не получило и после освобождения скрылось в лесу. Район взят лесничеством под усиленное наблюдение, добавляют в агентстве.

Это уже второй раз, когда сотрудники ГКУ "Сахалинские лесничества" спасают рысь. Первый случай произошел в 2019 году, когда одна из двух рысей, перебежавших по льду с материка в районе мыса Погиби на северо-западе Сахалина, напала на коз, которых держали представители коренных малочисленных народов острова. Рысь отловили и выпустили в заказнике "Ногликский".

Рысь — редкость для Сахалинской области. По словам Данилы Дударева, с 1980-х годов ее обитание вообще не подтверждалось. Но эти два случая дают основания полагать, что рысь все же будет обитать на острове, кормовая база и условия для нее есть.


Источник 1                    Источник 2                 Источник 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий