Свое название белокопытник получил за необычайно большие листья, по форме напоминающие след от копыта коровы или лошади. Еще его называют «царь – трава» – из-за большого размера листьев. А еще «чумная трава» – из-за способности вылечивать чуму. Нижняя сторона листа белесая из-за шерстистого опушения – отсюда еще одно название растения «подбел». Растение известно человечеству с древнейших времен. Его называли «великим хранителем сердца и целителем духа».
Белокопытник широкий (белокопытник японский) — многолетнее травянистое растение до 2 м высотой (высота определяется длиной прикорневых листьев с черешками). Корневище ползучее, до 1 см толщиной. Стебель во время плодоношения значительно удлиняется (от 15-40 см до 1 м и более), опушенный. Прикорневые листья до 1,5 м в поперечнике, округло-почковидные, в основании глубокосердцевидные, по краю мелко- и острозубчатые, с белым паутинистым опушением на нижней стороне листовой пластинки.
Белокопытник широкий с ареалом восточноазиатского островного типа. На территории России вид распространен только на Сахалине, Монероне и Курильских островах (Зеленый, Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Брат Чирпоев, Чирпой, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Матуа, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир), за пределами встречается в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю. На Курильских островах образует заросли по берегам рек и ручьев, растет на горных склонах, у сырых скал. Один из самых типичных представителей высокотравья (крупнотравья) южных Курил. Указывают на частую встречаемость и большие запасы белокопытника на Сахалине и Курильских островах в виде сплошных зарослей по распадкам, берегам рек, горным склонам, в ивово-ольховых лесах. Характеризуется данный вид в условиях Сахалина и Курильских островов как влаголюбивый, относительно светолюбивый, но выносящий полутень, растущий на супесчаных и каменистых почвах, содержащих гумус.
В Корее, например,
белокопытник широкий специально выращивают для лекарственных целей.
Лекарственным сырьем служат бутоны. Их отвар как противокашлевое и
отхаркивающее средство назначают при остром бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктазии,
простудных заболеваниях, в старинных рецептах — при гнойном стоматите и отеке
слизистой оболочки рта. Противокашлевое действие подтверждено экспериментально
на животных. В Японии подбел (белокопытник) японский применяли как
отхаркивающее и потогонное. На Сахалине отвар корневищ подбела широко
использовали как жаропонижающее и глистогонное, а соцветия — как отхаркивающее
и улучшающее пищеварение средство.
Фото из открытых источников |
В Южно-Сахалинске была установлена чугунная скульптура этого гигантского «зонтика». Автор композиции – десятилетняя школьница Светлана Романова – стала победителем народного голосования по проекту «Народная скульптура».
Комментариев нет:
Отправить комментарий