Есть ли пещеры на Сахалине? На этот вопрос можно найти ответ в замечательной книге Андрея Клитина «Вновь открывая Сахалин. С рюкзаком по Сахалину и Курильским островам». Вот что писал Андрей Константинович:
… в конце семидесятых годов прошлого века даже геологи не могли дать на этот вопрос утвердительный ответ. Хотя первые небольшие пещеры (или карстовые полости) на горе Орёл в Смирныховском районе нашли еще в 1948 году, с точки зрения спелеологии, Сахалин еще долгое время считался бесперспективным районом. Переломным стал сентябрь 1979 года, когда геолог Виктор Деркаченко при исследовании известняков горы Вайда (всего 12 км по прямой от горы Орёл) обнаружил на ее склонах девять пещер. Две из них – Биозёрную и Рукутамскую – ему удалось частично обследовать.
О своей находке Деркаченко сообщил в одной из сахалинских газет. Следует отметить, что в то время, да и сейчас тоже, на островах не было спелеологов-профессионалов. Быстро распространившаяся по дальневосточным спелеосекциям весть об обнаружении пещер на Сахалине была почти равнозначна открытию золотоносного Клондайка. Уже в следующем году массив горы Вайда исследуют три самостоятельные экспедиционные группы. Благодаря энтузиазму холмских и, главным образом, владивостокских спелеологов, в начале 80-х годов здесь были нанесены на карты и подробно исследованы более двух десятков карстовых полостей.
Гора Вайда (японцы называли ее Окада-яма) в далекие геологические эпохи (порядка 140 млн. лет назад) – морской риф, а ныне одна из господствующих вершин на водоразделе между верховьями рек Мелкой и Витницы. Расположена она пости в самом центре Сахалина, все в том же самом плодовитом на пещеры Смирныховском районе, в 30 км от поселка Первомайское. Тело известняков поделено здесь крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока. Два южных из них и образуют двуглавую гору Вайду. Ее вершину венчает «корона» из известняковых останцов и пирамид.
гора Вайда |
Уникальность Вайды состоит сильной закарстованности. На сегодняшний день в недрах горы обнаружены и исследованы спелеологами 24 карстовые полости, представляющие колоссальный интерес для геоморфологов, биологов, археологов. Среди них одна из красивейших пещер – Вайдинская, а также шахта Каскадная (глубина 123 м), долгое время удерживающая титул глубочайшей полости Дальнего Востока.
Вход в шахту Каскадная |
В пещере Медвежьих Трагедий обнаружены многочисленные черепа медведей, орудия охоты древних людей эпохи мезолита. В 1982 году в зале, расположенном в северной части пещеры, среди множества костных останков медведей были найдены два кинжала из моржовых бивней. Позже в этой же пещере нашли кинжал с пазами для кремниевых пластинок и костяное копье. По мнению археолога Сергея Горбунова, пещера Медвежьих Трагедий служила местом совершения культовых обрядов, посвященных медвежьему празднику, широко распространенному среди северных народов, в том числе и у коренных жителей Сахалина – нивхов и айнов.
Находки, сделанные спелеологами в пещере Останцевой, позволили пролить свет на состав древней фауны Сахалина. Здесь нашли палеонтологические останки снежного барана, песца, дикой лошади, изюбря. Все эти бесследно исчезнувшие с территории острова животные населяли Сахалин каких-нибудь шесть тысяч лет назад. А вот моржа, из бивней которого были изготовлены кинжалы, можно было увидеть у берегов Сахалина в эпоху похолодания всего несколько столетий назад.
Прочитайте эту книгу, богатую фотографиями и интересными записками натуралиста. Как сказал автор «… вдруг у вас что-то шевельнется внутри, и вам захочется собрать рюкзак и отправиться в свое первое, пускай маленькое путешествие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий