четверг, 15 марта 2018 г.

Остров Монерон


Природный парк «Остров Монерон» организован постановлением губернатора Сахалинской области №392 от 05.12.95 г. «Об образовании природного парка областного значения «Остров Монерон» в Невельском районе». Площадь  -  2,0 тыс. га.
Природный парк включает в себя остров Монерон, расположенный в акватории Татарского пролива, в 50 км к западу от южной оконечности Сахалина (протяженность с севера на юг составляет около 7 км, а с запада на восток около 4 км). Вокруг острова образована охранная морская зона шириной две мили.



Уникальность острова заключается в сочетании горных ландшафтов, альпийских лугов и скалистых ущелий. Большим разнообразием отмечаются природные ландшафты морских акваторий, прилегающих к острову. На его территории встречаются выходы базальта, а также вкрапления агата и яшмы на галечных пляжах.


Высокая прозрачность воды, до 30-40 м, действие теплого течения обуславливают существование редких видов подводной фауны, которые нуждаются в охране: галиотиса, плазастера бореального, тугамии гигантской, а также популяций промысловых беспозвоночных (морского ежа, трепанга) и рыб.

Раковина галиотиса

На прибрежных рифах острова расположены лежбища морских млекопитающих: сивучей, ларги, особенно многочисленных в период весенних и осенних миграций.

Тюлень ларга
Прибрежные островки служат местом гнездования морских птиц. На острове располагаются колонии топорков, тупика-носорога, морских чаек – чернохвостой и тихоокеанской, тонкоклювой кайры, японских бакланов и других видов, гнездятся сокол-сапсан и орлан-белохвост.

Топорки

Флора острова включает большое число редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу России: дрема сахалинская, остролодочник тодомоширский, тис остроконечный, родиола розовая и другие виды.

Родиола розовая
Третью часть острова занимают луга, где произрастают гигантские растения, достигающие 3-3,5 м высоты: лабазник камчатский, белокопытник, медвежья дудка.

Белокопытник
Немного истории
Монерон – остров, который существует в своей нынешней форме не более 2 миллионов лет, что считается относительной молодостью. Впервые он упоминается в 17 веке, когда японский самурай Мураками Хиронори отметил его на своей карте. Она была составлена им лично и считается старейшей картой Сахалина. Также этот документ известен как «Карта страны эры Сёхо», датированный 1644 годом.


Что касается местных жителей, они знали о существовании острова значительно раньше, однако не заносили его ни в какие документы и использовали остров только как место привала в дороге. Об этом свидетельствуют древнейшие останки человеческих стоянок, которые найдены на острове. Это примитивные керамические изделия, куски гарпунов и стрел, кости различных рыб и животных, а также якорь, который, несомненно, был привезен из другого места. 

Несмотря на такие свидетельства пребывания человека на острове, никаких следов жилищ обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что остров никогда не был обитаем.

Жан-Франсуа де Лаперуз
В 18 веке остров обнаружили французские мореплаватели, которые и нанесли его на мореходные карты Европы. Открытие принадлежит знаменитому французскому мореплавателю Жану-Франсуа де Лаперузу, который, совершая кругосветное путешествие, исследовал, в том числе и Японское море. 
Именно поэтому Монерон – остров с французским названием, получивший его в честь инженера-офицера, участвовавшего в этой экспедиции.


За все время своего существования у острова нет сухопутного соединения со своими ближайшими соседями – Японией и Сахалином. Именно благодаря такой изолированности удивительная природа Монерона сохранилась в своем первозданном виде. 



Сивучи

Морской еж

Трепанг

Дрема сахалинская


Сокол-сапсан

Тис остроконечный

Тонкоклювая кайра

Топорки
Тупик-носорог

Тюлень ларга

Японский баклан

Орлан-белохвост




Лабазник камчатский


Flag Counter

Комментариев нет:

Отправить комментарий