понедельник, 2 апреля 2018 г.

Чудовищное эхо океанских глубин. Курильское цунами.


Каждый год 5 ноября в Северо-Курильске чтут память погибших в страшной катастрофе 1952 года. Тогда волны цунами смыли весь районный центр. Как подсчитали позже, необузданная стихия унесла жизни 2336 местных жителей. Кого-то просто смыло в море, и факт смерти установили только при сверке списков населения. По всем меркам это было нерядовое цунами, рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории цунами Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ), кандидат физико-математических наук Виктор Кайстренко. Стихия подобно гигантскому катку прошлась по Северным Курилам и южной Камчатке, практически уничтожив Северо-Курильск и другие прибрежные населенные пункты на этой территории. Цунами 1952 года было трансокеанским, и волны небывалой величины дошли до всех берегов Тихого океана.

Гигантская волна, смывшая с лица земли Северо-Курильск, возникла от сильного землетрясения. Оно в свою очередь произошло в океане, и магнитуда его превышала 9 баллов. За последние 200 лет, согласно имеющимся у ученых данным, было всего 10 таких землетрясений с очагом в океане. Девять из них зарегистрированы на периферии Тихого океана, что неудивительно: здесь находится самая тектонически активная зона планеты, так называемое Тихоокеанское кольцо… Таким же мощным было недавнее страшное цунами в Индийском океане, обрушившееся в конце 2004 года на побережья Индонезии, Таиланда, Шри Ланки, Индии и других стран.

Однако долгое время информация о трагедии 5 ноября 1952 года скрывалась под грифами «Секретно» или «Для служебного пользования». Такое тогда было время. Шел последний год жизни Сталина.
Данные эти стали рассекречивать лишь в 90-е годы. Тогда же впервые завели речь о сооружении мемориала погибшим в райцентре. Самое детальное описание, по горячим следам, содержится в отчете Гидрографической экспедиции Тихоокеанского флота, базировавшейся на Камчатке. Три ее судна были на Северных Курилах уже на следующий день. С ними на острова высадился и вулканолог А. Святловский. Через неделю туда прибыли ученые с Сахалина, из Комплексного НИИ (так тогда именовался ИМГиГ). В 90-е годы уже известный профессор А. Святловский передал В. Кайстренко свои архивы. Эти данные, подчеркивает В. Кайстренко, очень ценны для изучения того цунами.


Сведения о Северо-Курильском цунами 1952 года были частично опубликованы в открытых научных изданиях только в 1957–1959 гг. Грифы на большинстве документов не позволяли писать о цунами подробнее и проводить масштабные исследования. Именно эти документы сейчас составляют основу будущих научных исследований, а также являются хорошим напоминанием, чем может обернуться невнимание к сейсмическим особенностям Сахалина и Курил.

ОТ ТОЛЧКА ДО ПЕРВОЙ ВОЛНЫ
Итак, вот какая картина вырисовывается из архивных документов.
...Ночь была лунной. Разрушительной волне предшествовало землетрясение. Оно случилось ночью около 5 часов утра по камчатскому времени. К постоянным подземным толчкам люди привыкли, но эти были сильнее обычного и сопровождались подземным гулом. Жители повыскакивали из домов, но землетрясение вроде затихло. Тем более сильных разрушений не было. Тревога улеглась, но, как оказалось, ненадолго…
Первая волна подошла примерно через 20 минут… Ее высота была метров 5–8. Как потом выяснилось, не все знали, что такое цунами и как оно связано с землетрясением.
Первый удар обрушился на стоявшие в портовом ковше суда. Луна хорошо освещала место разыгрывающейся трагедии. Цунами их просто захлестнуло. Некоторые, будучи отброшенными в море, смогли остаться на плаву и не утонули. По свидетельству Льва Домбровского, капитан одного из них рассказал, что раньше не верил в такое: их танко-десантный корабль сорвало с якоря и швартовых как пушинку, буквально закрутило и выбросило в залив, но при этом судно не получило никаких повреждений и потом участвовало в спасении людей.


Из воспоминаний очевидца, капитана Николая Михальченко:
– Когда первые толчки прекратились, мы с женой вернулись в дом. Жили мы в 30–40 метрах от берега в поселке Океанском на Парамушире. Через некоторое время снова начало трясти, мы стали одеваться и тут я услышал крики: «Вода!». Открыл дверь и меня буквально вынесло мощным потоком. Дом складывался как картонка, но мне удалось зацепиться за его крышу, перед тем как ее сорвало… Темно, ничего не видно. Я отлетел вместе с крышей, почувствовал под ногами твердую поверхность, пришел в себя и побежал на сопку в сторону рыбокомбината. Позже уже заметил, что крышу моего дома откинуло от берега где-то на полкилометра. На сопке мы оставались два или три дня, пока из Петропавловска-Камчатского не пришли суда и стали забирать тех кто выжил в Северо-Курильск. У нас в Океанском погибли все, кто жил возле берега.

ТИХОЕ УТРО
Вторая волна была куда выше и разрушительнее. В домах пропало электричество – предыдущий натиск не задел электростанцию…После второго удара смыло всю нижнюю часть райцентра. Собственно, там располагался практически весь населенный пункт.

Из воспоминаний Льва Домбровского:
– Вторая волна пришла через 40 минут после первой. Глянув в бинокль, я не поверил своим глазам: города просто не стало… А утро было тихое и солнечное. Океан был спокоен. А в море у берега можно было видеть пустую тару, бочки для горючего, мы разглядели даже деревянный дом. Его просто смыло….
Все мы были на взводе… Повсюду на земле были раскиданы мертвые тела... Один человек висел на мачте крана. Неразрушенным был один дом, сделанный из плит. Но уцелела только его основа, а крышу, двери и окна вырвало.
Через несколько дней после трагедии выпал снег. Как потом выяснилось, из строений остались полностью невредимыми только два объекта, сделанные из бетона: ворота стадиона и памятник Герою Советского Союза Степану Савушкину.
Зафиксированы были случаи мародерства, их пресекали лишь с помощью военных. Пострадавших стали вывозить во Владивосток, на Камчатку и на Сахалин. Шок был сильнейший, но через некоторое время северокурильчане начали возвращаться на свои острова.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
Архивы сохранили поистине удивительные истории спасения людей, выброшенных в открытое море. С очевидцем одного из них, капитаном рыболовного судна Алексеем Мезисом В. Кайстренко встречался лично.
По воспоминаниям капитана, его экипаж поднял на борт женщину, которая целых трое суток дрейфовала в море на крыше снесенного дома. Она вцепилась в нее буквально мертвой хваткой. Приливным течением ее несколько раз переносило по проливу из Охотского моря в океан и обратно. Даже после нескольких дней северо-курильчанка не сразу поняла, что с ней произошло – таков был удар по психике… А ведь был ноябрь…
Благоволила судьба и к самому Мезису – в тот день его судно стояло в Северо-Курильске, а он отправился повидать семью в Козыревск, на соседний Шумшу, который от Северо-Курильска отделяли 3 мили через пролив. Всю картину прихода цунами Мезис видел с другого берега и успел подняться на сопки. А в Козыревске волна подобно бульдозеру смяла местный рыбокомбинат.
Не менее удивительна история мальчика – из Северо-Курильска его понесло волной на воротах. На них его принесло в поселок Бабушкино на острове Шумшу. Шок был силен, ребенок не понимал, что произошло и где находится. Оттаял он не сразу. И не остался сиротой – его нашли родители.


ПОКА ВОЛНА НЕ ГРЯНЕТ…
Цунами 1952 года показало, насколько неготовыми были местные власти и местное население жить рядом с таким грозным явлением, как цунами. Никто не думал о том, что постройки в прибрежной полосе подвержены удару гигантской волны. Строили по принципу экономической целесообразности, не считаясь с безопасностью. Рядовые жители не обращали особого внимания, что возле японских домов прежние хозяева сооружали лестницы в сопки – чтобы при первой опасности подняться наверх и уберечься от сокрушающей волны-убийцы. Да им никто и не разъяснял, как надо себя вести во время подобных стихий. Спасение утопавших оказалось, по сути, делом самих утопавших.
Однако после цунами 1952 года в СССР начала создаваться Система предупреждения о цунами, и 1955 год считается ее годом рождения.
В 1964-м было принято решение Совета Министров РСФСР о запрете строительства в цунамиопасных зонах. Но в дополнение к этому решению не было создано нормативной базы. Поэтому новые объекты продолжали возникать в зонах, досягаемых для цунами. Это еще раз сыграло злую шутку с Северными Курилами в 1960 году.


С развалом Союза стала рушиться система наблюдений, да и система предупреждения о цунами осталась технически устаревшей. Возрождаться она стала с началом нынешнего века, и это не может не радовать, подчеркивает В. Кайстренко. К исследованиям цунами сейчас подключены три научно-исследовательских института Дальневосточного отделения РАН, специалисты Сахалинской гидрометеослужбы, Институт океанологии РАН, Нижегородский технический университет. В областном департаменте строительства два года назад началась работа над нормативной базой для проектирования и строительства в цунамиопасных зонах. А трагедия 1952 года должна стать для всех нас напоминанием – мы бываем бессильны перед буйством природы, но в наших силах защититься от нее, чтобы не допустить гибели людей и свести разрушения к минимуму.
Цунами, сопоставимое с цунами 1952 года, произошло в декабре 2004 года у берегов Индонезии, когда погибло более двухсот тысяч ее жителей, много отдыхающих на курортах Таиланда, десятки и сотни жителей населенных пунктов на побережье других стран зоны Индийского океана. Необычный опыт о. Симелу, расположенного наиболее близко к очагу этого цунами, с более чем 76 тысячами населения. Там погибло 7 человек, поскольку люди знали, как надо жить рядом с цунами и спасаться от волны. А на других побережьях – жуткие потери.

СПРАВКА. ЦУНАМИ НА САХАЛИНЕ
Исторически на острове зафиксировано немного данных явлений. До установки специальных приборов можно отметить 3 случая цунами.
1878 год – в газетах появилось сообщение штурмана о том, что из-за высокой волны погибло их судно. Впоследствии появилось предположение, что волна была вызвана землетрясением.
1924 год – есть единичное сообщение о том, что в одном из водоемов менялся уровень воды.
1940 год – эпицентр этого цунами находился в Японском море. Землетрясение практически не ощущалось, но волны накрыли берег. Их максимальная высота составляла примерно 4 метра. Хотя ущерб был значительный, обошлось без человеческих жертв.

Анализируя состояние активных участков земных недр, ученые отмечают на них эпицентры землетрясений и изучают частоту их нахождения в неких местах. Оказывается, эпицентры обычно создают особые области, в которых часто случаются толчки.
В зоне размещения острова Сахалина подобная область расположена на большой глубине, что и объясняет редкие и достаточно слабые цунами. Даже очень мощные толчки на глубине более трех сотен километров вряд ли приведут к появлению мощных цунами, да их и не наблюдалось. В ближайшем времени настолько мощных изменений земных недр под Сахалином не предвидится, поэтому и высоких волн также не будет.
Однако такое явление, как перемещающиеся эпицентры, в недрах Сахалина имеют место. Эпицентры могут менять глубину залегания, что является достаточно опасным и может привести к появлению цунами. Подобные случаи уже зафиксированы, но их последствия были достаточно безопасными.
По материалам газеты "Губернские ведомости" 5 февраля, 2009 год. Автор: Евгений Аверин



Предлагаю посмотреть документальный фильм "Рассекреченная история. Курильское цунами" телеканала "Россия - Культура". 



Flag Counter

1 комментарий:

  1. Павел Шашерин5 ноября 2021 г. в 07:01

    Есть идея противоцунамной дамбы. Которая может позволить использовать против цунами гравитацию земли. Эту идею я уже пытался послать в один из институтов океанологии, но они не отозвались. Можно позвонить 952 295 31 42

    ОтветитьУдалить