понедельник, 21 декабря 2020 г.

Арбузное чудо


 

Не секрет, что каждый из нас в детстве хоть раз, да попробовал  снег на вкус. Но попадался ли вам снег со вкусом арбуза? Да, да! Именно с  арбузным ароматом.

Если вы находитесь в данный момент в горах Сьерра-Невада в штате Калифорния (США), то вы увидите самый настоящий арбузный снег, имеющий не только структуру и запах, но и цвет и даже вкус арбуза! Здесь, на высоте трех тысяч метров наблюдается это удивительное чудо природы. На протяжении тысячелетий загадка арбузного снега (watermelon snow) удивляла ученых всего мира.

Столь непривычный цвет объясняется продуктами жизнедеятельности распространенных там одноклеточных водорослей под названием Сhlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная), в ее клетках содержится красный пигмент астаксантин. Аборигены еще называют их "арбузный снег", так как по вкусу они очень похожи на эту ягоду.

Снег и эти водоросли безопасны к употреблению в пищу, по крайней мере в разумных количествах. Эта оговорка актуальна, поскольку некоторые водоросли токсичны, и их употребление может привести к диарее с кровью.

Существует свыше 350 видов водорослей, которые могут жить при очень низких температурах. Эти водоросли, попадая в атмосферу при испарении воды, окрашивают снег в черный, бурый или желтый оттенок. Водоросль Chlamydomonas nivalis, которая может развиваться на поверхности воды, снега и льда, зацветает, когда вода чуть нагревается после самого темного и холодного периода зимы.

Сначала она становится зеленой, затем по мере того, как погода проясняется, ее цвет меняется на розовый или красноватый оттенок. Погибает от "жары" уже при температуре +4С. Клетки водоросли защищены от ультрафиолетового излучения солнца, что позволяет им размножаться на высоте до 3,7 км над уровнем моря.

Каждый сантиметр снега содержит миллионы микроскопических частичек, глубина залегания которых может достигать 25 сантиметров.



И напоследок. Если вам посчастливится попасть на склоны этих гор, то имейте ввиду, что желтый снег не пахнет лимоном, и пробовать на вкус его тоже не следует :)


Источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий